Risotto alla Sarda
Ingredienti
- 500 gr di riso tipo ribe parboiled
- 200 gr di salsiccia sarda semistagionata
- Olio extravergine di oliva
- Un pizzico di zafferano purissimo di San Gavino Monreale in polvere
- Uno spicchio d’aglio
- Una cipolla media
- Un bicchiere di vernaccia sarda
- 100 gr di concentrato di pomodoro
- Pecorino sardo stagionato grattugiato
- Acqua
- Sale
Preparazione
Soffriggete nell’olio la cipolla finemente tritata e lo spicchio d’aglio intero, che verrà successivamente eliminato. Quando la cipolla imbiondisce aggiungete la salsiccia sminuzzata, lasciate soffriggere a sua volta per alcuni minuti e aggiungete la vernaccia. Fate sfumare il vino a fuoco vivo, unite il concentrato di pomodoro e lasciate insaporire per qualche minuto, versate un litro d’acqua, aggiustate di sale e portate a ebollizione per circa venti minuti. Quando il volume del brodo sarà circa il doppio del volume del riso aggiungete quest’ultimo senza fermare il bollore. Coprite e cuocete a fuoco lento per circa quindici minuti senza rimestare. A cottura ultimata aggiungete il formaggio e lo zafferano, mantecate bene e servite.