Risotto alla Sarda

Ingredienti

  • 500 gr di riso tipo ribe parboiled
  • 200 gr di salsiccia sarda semistagionata
  • Olio extravergine di oliva
  • Un pizzico di zafferano purissimo di San Gavino Monreale in polvere
  • Uno spicchio d’aglio
  • Una cipolla media
  • Un bicchiere di vernaccia sarda
  • 100 gr di concentrato di pomodoro
  • Pecorino sardo stagionato grattugiato
  • Acqua
  • Sale 

Preparazione

Soffriggete nell’olio la cipolla finemente tritata e lo spicchio d’aglio intero, che verrà successivamente eliminato. Quando la cipolla imbiondisce aggiungete la salsiccia sminuzzata, lasciate soffriggere a sua volta per alcuni minuti e aggiungete la vernaccia. Fate sfumare il vino a fuoco vivo, unite il concentrato di pomodoro e lasciate insaporire per qualche minuto, versate un litro d’acqua, aggiustate di sale e  portate a ebollizione per circa venti minuti. Quando il volume del brodo sarà circa il doppio del volume del riso aggiungete quest’ultimo senza fermare il bollore. Coprite e cuocete a fuoco lento per circa quindici minuti senza rimestare. A cottura ultimata aggiungete il formaggio e lo zafferano, mantecate bene e servite.