Le ricette con lo zafferano
Alcune deliziose ricette della tradizione sarda con lo zafferano DOP di San Gavino Monreale
La Sardegna è rimasta per secoli in una sorta di isolamento che l’ha mantenuta distante dalle contaminazioni del continente. Questa sua singolarità ha fatto si che si sviluppasse nell’isola una cultura gastronomica particolare. I prodotti di questa terra aspra sono un concentrato dei profumi e degli aromi della macchia mediterranea.
Lo zafferano, importato dalle invasioni fenice nel VII secolo, ha trovato qui un terreno adatto alla crescita. Usato all’inizio più come medicamento o colorante che come spezia, ha piano piano fatto ingresso nella tradizione culinaria diventandone il principe incontrastato.
I primi piatti, i secondi di carne, le zuppe e anche i dolci, ormai sono entrati di diritto nell’olimpo della dieta mediterranea. La contaminazione, relativamente recente, con altri prodotti della gastronomia italiana ha dato forza a un movimento che ha fatto dello zafferano DOP sardo un caposaldo nella ristorazione sarda.
Qui di seguito alcune ricette con lo zafferano della gastronomia tradizionale sarda. Solo un piccolo assaggio delle prelibatezze possibili.
Agnello in umido
Tagliare l’agnello in piccoli pezzi e rosolarlo nell’olio extravergine. Quando è dorato toglierlo dal tegame e nel sughetto aggiungere la cipolla, l’agl…
Risotto alla sarda
Soffriggete nell’olio la cipolla finemente tritata e lo spicchio d’aglio inter…
Gnocchi allo zafferano
Fate rosolare nell’olio la cipolla e l’aglio tritati con la salsiccia sminuzzata, unite il sale, i pomodoro pelati e il basilico, cuocete a fuoco le…
POLPETTE ALLO ZAFFERANO
Impastate bene la carne con tutti gli ingredienti tritati finemente, aggiungete il pane grattug…
Spaghetti con zafferano
In una padella capiente fate soffriggere la cipolla finemente tritata in un cucchiaio di olio extraverg…
Risotto alla Milanese
Tritare molto fine la cipolla e farla appassire in un tegame insieme a 25 gr burro a fuoco dol…