ZAFFERANO

La raccolta

fioriFiore
raccoltaRaccolta
cestino fioriCestino
sfioraturaSfioratura
stamiStigmi puliti
umettatura"Feidatura"

 

Raccolta dell zafferanoIl fiore dello zafferano viene raccolto a mano nelle prime ore del mattino e poi i suoi stigmi vengono separati dal resto del fiore per essere essiccati.

Il raccolto avviene totalmente a mano, i fiori vengono recisi alla base usando il pollice e l'indice. Uno ad uno finiscono nelle grosse ceste e poi vengono trasportati in casa dove ha inizio la sfioratura.

 

La sfioratura

sfioratura manualeQui, molto spesso le donne, aprono il fiore e ne estraggono i tre stigmi che separano alla base eliminando la parte bianca dal resto dello stigma.

Dopo la sfioratura lo zafferano viene umettato con un poco di olio extravergine di oliva (feidatura), in quantità minime. Questa operazione serve per conservare nel tempo lo zafferano ed evitare che perda le sue proprietà organolettiche.

 

L'essiccazione

essicazioneViene poi essiccato in modo lento ponendolo su tavole di legno vicino a una fonte di calore. In questo passaggio lo zafferano perde tutta l'umidità riducendo il peso a un quinto del peso iniziale. Viene poi conservato in ambiente fresco e asciutto, preferibilmente in contenitori di latta, per essere poi imbustato al momento della vendita. Questo metodo di conservazione permette allo zafferano di mantenere inalterate e più a lungo le sue proprietà.

 

 

La tostatura e la macinatura

La tostatura e la macinatura rendono in polvere lo zafferano, per una migliore resa in cucina.

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